Tue. Oct 4th, 2022

Женщины из касты далитов ловушке патриархального общества. — Soc-Fem









Женщины из касты далитов ловушке патриархального общества.

Женщины из касты далитов (экс-неприкасаемые) оказались в ловушке патриархальных общества, где они являются собственностью мужчин и подвергаются наибольшей дискриминации, что делает их ключевыми объектами насилия во всех сферах жизни. Для них доступ к правосудию ничтожно мал, что позволяет систематически грабить, насиловать и обманывать этих женщин. Полиция отказывается принимать их жалобы, а суды не только не обвиняют угнетателей, но и наказывает самих женщин, когда те пытаются противостоять этой системе.

Глобальный Индекс рабства сообщает, что половина людей на планете являются «современными рабами». Низшие касты и малые племена находятся в наиболее уязвимом положении, особенно, когда речь идет о женщинах и детях. Так по международным оценкам свыше 80% подневольных работников относятся именно к этим слоям населения. Так женщины — далитки используются в качестве долговых рабынь, как чернорабочие, в швейной промышленности, сельском хозяйстве и проституции по всей Южной Азии.
Например, по статистике около 1,3 млн. человек, в основном женщины, зарабатывают себе на жизнь, занимаясь уборкой традиционных индийских туалетов, в которых не используется вода. И хотя такой вид устройства уборных противоречит законодательству, однако, Индийские железные дороги являются одним из крупнейших работодателей в этой области. Ежедневно более 14 тыс. поездов перевозят около 25 млн. пассажиров, все испражнения которых остаются на путях длинною в 65 тыс. километров. Все эти человеческие испражнения очищаются вручную, без перчаток и каких-либо средств защиты исключительно работниками и работницами далитами.

В 2014 году Human Rights Watch и ЮНИСЕФ опубликовали доклады о дискриминации в области образования для далитов, где говорится, что ученики и ученицы часто игнорируются учителями и подвергаются травле в учебных заведениях. Немалой проблемой является и то, что многие дети далитов, прежде всего девочки вынуждены бросить учебу ради заработка уже в начальной школе, средний возраст которых в части индийских штатов составляет 10 лет. Уровень неграмотности женщин-далиток только лишь в Бангладеш на сегодняшний день составляет около 96%.

Кастовой и гендерной дискриминация влияет и на оказание медицинской помощи, доступа к воде, средствам санитарии и другим основным услугам, что сильно влияет на их благосостояние и возможности женщин — далиток. Правозащитные организации особо подчеркивают и проблемы земельных и имущественных прав. Женщин — далиток часто подвергаются принудительному выселению из своих домов или с земли доминирующими кастами.

Источник №1

Источник №2

Рой, Арундати. Доктор и святой/ Уничтожение касты / под ред. С. Ананд. Индия, 2014. -С. 35-36.

Перевод текста: Евгения Сочнева Специально для Soc-Fem




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *