Tue. Oct 4th, 2022

Soc-Fem — Страница 2


Хорватия выбрала женщину президента, что дальше?

Хорватия выбрала женщину президента, что дальше?


Колинда Грабар Китарович стала первой женщиной-президентом в Хорватии и двадцать четвёртой в мировой истории. И если усмотреть в этом зелёный свет к участию женщинам в политике — особенно в правой политике, которая в Хорватии оставляет желать лучшего, — плюс, если Китарович выполнит своё обещание «использовать личный опыт для помощи женщинам Хорватии», данное в одном из интервью государственному телеканалу – новость совсем неплохая.  


Жизнь за чертой бедности.

Жизнь за чертой бедности.


Я жила в бедности и ребёнком и когда повзрослела, и с полной уверенностью могу сказать, что она разрушает жизнь. Я ненавижу её. «Бедность» — один из самых недооценённых ярлыков, которые навешиваются на людей, независимо от их мнения – это атака на них со стороны видимых и невидимых общественных сил. Бедность – слово, нагруженное предвзятыми понятиями, фундаментальными заблуждениями и, казалось бы, безобидными предположениями. В этом слове…


Атака на женщин в 2015

Атака на женщин в 2015


Атака на женщин в 2015 от издателей журнала Against the Current (“Против течения” прим. переводчика) 8 марта 2015 г. В США, как и в других странах, женщины не могут самостоятельно распоряжаться своими телами. Студенческие общежития превращаются в поле охоты сексуальных хищников, жертвами которых становятся женщины, согласившиеся прийти на свидание. Согласно полицейским сводкам почти треть жертв домашнего насилия погибает от рук своих партнеров. Каждый год примерно…


Интерсекциональность (или теория пересечений)

Интерсекциональность (или теория пересечений)


Интерсекциональность (или теория пересечений) — это исследование пересечения различных форм или систем угнетения, доминирования или дискриминации. К примеру, в черном феминизме утверждается, что опыт чернокожих женщин не может быть понят, исходя из опыта чернокожих или опыта женщин, взятых по отдельности, а должен включать в себя взаимодействие разных видов опыта и угнетения, часто усиливающих друг друга.  


Тэтчер — женщина которую ненавидели феминистки

Тэтчер — женщина которую ненавидели феминистки


Фигура Маргарет Тэтчер, без сомнения, является одной из самых ярких и противоречивых фигур ХХ века. Кто-то ненавидит ее, а кто-то считает ее своим идеалом. Но для людей, верящих в равноправие и социальное равенство, Тэтчер навсегда останется антигероем.  


национализм- враг феминизма

национализм- враг феминизма


Главным врагом феминизма, да и просто женщины, является национализм, который не только фокусируется на традиционных ценностях, патриархального общества, но и грубо вторгается в частную жизнь женщины.  


Женщины на службе патриархата

Женщины на службе патриархата


Рассматривая вопросы гендерного равенства, в патриархально-капиталистическом обществе, очень часто звучат призывы достижения равенства, не ломая саму систему консервативного общества. Все это приводит к мнимому равенству, поскольку женщины, добившееся успеха в таком обществе, встраиваться в единую ось патриархата


Международный день борьбы за права женщин: объединимся в борьбе против угнетения и эксплуатации!

Международный день борьбы за права женщин: объединимся в борьбе против угнетения и эксплуатации!


В Международный день борьбы за права женщин МЛТ-ЧИ выражает свою солидарность со всеми женщинами, которые ежедневно ведут борьбу против угнетения и капиталистической эксплуатации на разных континентах.  


Как это было 100 лет назад.

Как это было 100 лет назад.


Говард Зинн. «Народная история США». Глава 13. “Социалистический вызов”. (отрывки) Война (испано-американская война 1898 г.) и ура-патриотизм могли лишь отстрочить, а не полностью погасить классовый гнев, порожденный реалиями повседневной жизни. В самом начале XX в. это недовольство возродилось вновь. Политические взгляды анархистки и феминистки Эммы Голдман сформировались под влиянием ее работы на фабрике, казней участников событий на площади Хеймаркет, Гомстедской стачки, длительного тюремного заключения ее…