Международный день борьбы за права женщин: объединимся в борьбе против угнетения и эксплуатации!







В Международный день борьбы за права женщин МЛТ-ЧИ выражает свою солидарность со всеми женщинами, которые ежедневно ведут борьбу против угнетения и капиталистической эксплуатации на разных континентах.

 

В это день нам хотелось бы вспомнить Каролину Гарсон, студенческую активистку и молодую социалистку колумбийского PST, секции МЛТ-ЧИ, которая пропала без вести около трех лет назад в республике Эквадор. Несмотря на активную кампанию, развернутую по ее поиску, мы все еще ничего не знаем о ее местонахождении. Также мы хотим почтить память Сандры Фернандес, социалистки из PSTU (Бразилия) и ее маленького сыны Кауа, которые были убиты год назад, став жертвами сексизма ее сожителя.

Мы выражаем солидарность курдским женщинам, которые организовали женские отряды ополчения и способствовали поражению ИГИЛ в сирийском городе Кобэйн.

Мы выражаем солидарность тысячам учителей, студентов и активистов рабочего класса, которые протестовали в течение нескольких месяцев в Мексике, против исчезновения и убийства в штате Герреро 43 студентов-педагогических вузов. Они пошли так далеко, что обличили администрацию Пенья Ньето и штата Мехико за их попустительство по отношению к наркобизнесу и мафии.

Мы выражаем солидарность европейскому рабочему классу, которые плечом к плечу с гречанками боролись против планов жесткой экономии, предпринятых женщиной: Ангелой Меркель, канцлером Германии.

Мы выражаем солидарность женщинам и мужчинам Турции, которые требовали от администрации президента Эрдогана прекратить насилие над женщинами после резонансного убийства двадцатилетней девушки, избитой до смерти за сопротивление попытке изнасилования.

Угнетение: отвратительная действительность

Всего несколько лет назад международные организации и правительства капиталистических стран, предприниматели, академики, министры образования и культуры и т.д., говорили нам, что “угнетение женщин” — это пережиток прошлого, и что победа капитализма над социализмом принесет нам молочные реки и кисельные берега. Даже знаменитая латиноамериканская писательница сказала, что единственная победоносная революция ХХ века принадлежала женщинам. Это правда, что в прошлом веке, благодаря борьбе, женщины добились прогресса и получили много демократических прав. Тем не менее сегодня необходимо признать, что дискриминация в отношении женщин все еще имеет место быть!

Стремительный рост насилия над женщинами принимает самые отвратительные формы и не может быть скрыт. Этот рост настолько стремительный, что ООН — организации империалистической буржуазии — пришлось объявить его настоящей пандемией.

Они не могут скрыть, что 70% самых бедных в мире людей составляют женщины, они не могут отрицать, что ежегодно 30% беременностей являются нежелательными, и это только в Латинской Америке, и что из-за подпольных абортов умирает 17% женщин, большинство из которых являются малоимущими или подростками.

Нельзя не замечать разницу в заработной плате, о которой говорят даже в Голливуде.

Американская актриса, Патрисия Аркетт, получившая Оскар за роль второго плана, в своей речи сказала: “Настало наше время: время получать равную оплату труда раз и навсегда и равные права для женщин в США”. Правда заключается в том, что в других странах мира дела обстоят еще хуже. Если уж об этом заговорили богатые американские женщины, которые зарабатывают по 35 миллионов долларов в год, то что бы сказали миллионы рабочих, которые с трудом выживают на мизерную заработную плату в странах третьего мира?.

Нельзя не замечать, что женщины вынуждены работать вдвое больше: по восемь и более часов на работе и минимум четыре часа, выполняя работу по дому. За неоплачиваемой работой, выполняемой женщинами, стоят огромные цифры относительно Валового внутреннего продукта – ВВП. В 2009 году в Мексике составил 22,6%, в Уругвае достиг 30%, а в Колумбии – 17,2%, и это всего три примера из Латинской Америки.

Независимо от того, сколько они скрывают за маской “гуманитарной деятельности”, они не могут отрицать факт, что во время войн и вторжений, провоцируемых такими организациями, как ООН и НАТО, а также их империалистическими армиями и силами безопасности, особыми жертвами становятся женщины, когда их тела превращают в военные трофеи, объекты принудительного переселения и рабства, что имеет место быть на Ближнем Востоке, Украине и Африке.

Нельзя проигнорировать то, что огромное количество женского труда нанято в секторах услуг, здравоохранения, образования, социальной работы, общепита, услуг по уборке , т.е. на тех ролях, которые были традиционно связаны с женскими, которые, в своем роде, расширяли их роль матери и хранительницы очага, так, например, в Европейском союзе женщины составляют 69,2% работников государственного сектора, и 38% от общего трудового сектора. Прогресс, сделанный женщинами в отраслях промышленности, не считая таких секторов, как текстильный или пищевой, далек от сокращения разрыва между мужчинами и женщинами.

Они не могут скрыть факт – независимо от количества речей, произнесенных о достоинствах демократии и единения (буржуазный курс) – что другие социальные группы, такие как чернокожие, ммигранты и лгбт все еще становятся жертвами расизма, ксенофобии и гомофобии. Давайте вспомним прошлогодние протесты в Фергюсоне, США, против жестокости расистской политики, политики ЕС, принятой против иммигрантов и исламофобии, подогреваемой правительствами и ультраправыми группами в США и Европе, или вспомним об отказе принятия закона об однополых браках, и разрешения таким семьям усыновлять детей.

Чтобы чем-то компенсировать эти неравные условия, капитализм улучшает социальное положение женщин в политике и преподносит Ангелу Меркель, президентов Кристину Киршнер, Мишель Бачелет, Дилму Русеф, министров и успешных женщин-предпринимателей, как символы расширения круга возможностей. Но мы же говорим вслух: эти женщины не наши представительницы! Это буржуазные женщины, которые применяют планы жесткой экономии, направленные против рабочего класса. Им не нужно работать в две смены, потому что они могут нанять армию женщин, которые выполнят всю домашнюю работу за них. Они не страдают от последствий подпольных абортов, потому что они могут заплатить врачам и частным клиникам. Они не подвергаются ежедневному насилию, потому что они нанимают телохранителей.

Множество феминистских групп защищает точку зрения, согласно которой женщины должны объединяться в сепаратные группы. Мы же отрицаем такой подход. С буржуазными феминистками мы можем только дойти до совместных действий в защиту того или иного демократического требования, но не дальше. Классовая борьба ставит нас по разные стороны баррикад. Смогли бы греческие работницы, если бы была возможность пожать руку Ангеле Меркель?

Действительность заключается в том, что капитализм, вместо того, чтобы дать молочные реки и кисельные берега, усугубил дискриминацию и использует ее для притеснения определенных социальных групп, чтобы взвалить бремя растущего гнета и эксплуатации на плечи рабочего класса, чтобы выбраться из ямы глубокого кризиса, который затронул все сферы общественной жизни.

Сегодня демократические свободы, такие как право на аборт, сильно притесняются в США, Европе и Латинской Америке.

В наше время планы жесткой экономии применяются в Европе – такие же применялись в девяностых в Латинской Америке: способ обесценивания прав, достигнутых рабочим классом в целом, и работающими женщинами в частности, в рамках определенных женских демократических и социальных прав. Идеология сексизма используется, чтобы расколоть рабочий класс и рабочих с целью оправдать безработицу, временные сокращения, урезания бюджета и социальных прав.

Жесткая экономика–синоним социальной войны

Ни одна из стран капиталистического мира не избежала мер жесткой экономии. В некоторых случаях они применены более открыто, в других – в более мягкой форме. Империалистический капитал, посредством многосторонних организаций, МВФ Тройки и Организации экономического сотрудничества и развития решал сложную задачу выхода из экономического кризиса, который начался в 2007 и причиной которого стали социальные катастрофы как на Гаити и Греции.

Рабочий класс из США и Европы не предполагал, что станет жертвой планов, отработанных в Латинской Америке, Азии и Африке.

В недавнем сообщении European Women’s Lobby (Группа европейских женщин) о влиянии политики жесткой экономии на права женщин говорилось, что, “… политика жесткой экономии в Европе ослабляет права женщин, усиливает гендерное неравенство и делает перспективы экономического развития затруднительными…”

Причиной стали стремительные сокращения расходов на социальные нужды, вызванные сокращениями в секторе, где женщины составляли приблизительно 70%, а также сокращения социальных расходов на здравоохранение и образование.

Сократились права на законный декрет по уходу за ребенком, детские пособия, пенсионные права, программы для защиты детей и ухода за пожилыми, но увеличилось налоговое бремя через повышения ставки НДС. Женщины, которым удается найти работу, нанимаются с почасовой оплатой, или на полставки без права на социальные гарантии.

Боритесь вместе против буржуазных идеологий

В прошлом году в Испании тысячи рабочих, женщины и мужчин вышли на улицы и одержали победу. Они не позволили правительству и его министру Гальардону, притеснить право женщин на аборт. Они добились не только отмены законопроекта, но и отставки самого министра. Так и должно быть: демократические права для женщин – это не просто дело самих женщин.

Необходимо, чтобы организации рабочего класса выполнили программу, способную объединить всех рабочих. Такие идеи как сексизм, ксенофобия, гомофобия и расизм – предрассудки, выгодные для экономической эксплуатации и политического притеснения. Это вредные идеи, которые раскалывают рабочий класс, препятствуя их объединению и совместной борьбе за их общие интересы против капиталистической эксплуатации.

Женщины – это половина рабочего класса, а в секторах обслуживания, таких как образование и здравоохранение их почти 70%. Разница в заработной плате здесь выражена как неравенство для всех работников данной отрасли, таким образом, она служит в качестве общего фактора снижения заработной платы.

Профсоюзы должны требовать для женского пролетариата равной оплаты труда, пособия по уходу за детьми, право на пенсию, пособия по уходу за детьми и пожилыми, защиту материнства, коллективные столовые, изменить традиционное разделение домашнего труда, право на материнство, аборт и однополые браки.

Мы должны бороться за право женщин иметь доступ к управлению профсоюзными и трудовыми организациями, предоставляя им все необходимые возможности.

Необходимо бороться против сексизма и всех его проявлений, против домашнего и социального насилия, против сексуальной объективизации женщин.

Мы боремся за социализм

Капиталистическая система несет рабочим кризисы и войны, эксплуатацию и угнетение. Она тем самым показывает свое истинное лицо и подтверждает, что предложения “гуманизации капитализма” или ложный социализм Кастро-Чавеса, в большинстве своем являются просто иллюзией.

Мы, женщины социализма, хотим революции! Мы хотим бороться вместе с нашими братьями рабочими всего мира, расовые языковые барьеры, границы между странами не должны стать преградой в борьбе за лучший мир. Каждому успеху, каждому отдельному прогрессу, достигнутому женщинами, рабочим классом, маргинальным секторам, незамедлительно поступают угрозы. Логика узурпаторов подвергает опасности всю нашу планету.

Мы хотим бороться за лучший мир для новых поколений. Мы боремся за общество без эксплуататоров, без угнетателей и угнетенных, мы боремся за социалистическое общество.

Но не за бюрократический и тоталитарный сталинизм, исказивший огромные успехи первых лет Революции 1917 года, которая дала такие права женщинам, какие даже самое продвинутое капиталистическое государство не смогло предоставить.

И при этом мы отрицаем программы “реформы капитализма”. Мы боремся за демократические права и свободы, но наша цель – социализм. И это наш боевой призыв в сегодняшний Международный Женский День. Это призыв для всех мужчин и женщин рабочего класса. Мы боремся за мировую революцию, чтобы добиться нашей цели.

 

Оригинал: http://www.litci.org/en/index.php?option=com_content&view=article&id=2658:working-womens-day-unite-the-struggle-against-oppression-and-exploitation&catid=78:statement-iwlfi-europe&Itemid=65


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *