Fri. May 27th, 2022

Книги | Socialist feminism

Книги






Ален Турен. Способны ли мы жить вместе? Равные и различные

Ален Луи Жюлъ Франсуа Турен, один из ведущих французских социологов, родился 3 августа 1925 года в городе Арманвиллъ-сюр-Мер в департаменте Кальвадос. Окончил лицей Людовика Великого и филологический факультет университета Париж-V. Доктор филологии, директор парижского Центра теоретической и прикладной социологии. Карьера А. Турена обозначена целым рядом постов, которые он занимал в университетах и научных центрах. С 1950 по 1958 год он работал в Национальном центре научных исследований в Париже, с 1966 по 1969 год занимал пост профессора филологического факультета университета Нантерра, с 1960 года по настоящее время является руководителем исследовательских программ Высшей школы социальных наук (I’Ecole des hautes etudes en sciences sociales), с 1994 года состоит членом Высшего интеграционного совета.

Первая книга А. Турена — «Эволюция трудовых отношений на заводах Рено» — была опубликована в 1955 году. Придерживаясь социалистических убеждений и активно участвуя в разработке теоретической платформы и программ Французской социалистической партии, в последующие годы он зарекомендовал себя как один из авторитет- ных социологов. Профессор Турен является автором тридцати книг, в том числе таких, как «Социология действия» [1965], «Постиндустриальное общество» [1969], «Производство общности» [1973], «В защиту социологии» [1974)’, «Жажда истории» [1977], «Возвращение Актера. Социологический очерк» [1984]‘, «Критика модернити» [1992], «Что такое демократия» [1994] и «Способны ли мы жить вместе? Равные и различные» [1997]. Его работы переведены на 15 языков и изданы более чем в двадцати странах мира. А. Турен является членом Европейской академии, действительным членом Американской Академии наук и искусств, иностранным членом Академии наук Польши и Академии наук Нью-Йорка, почетным профессором более пятнадцати европейских университетов. Вдовец, имеет двух детей. Живет в Париже.

Книга «Способны ли мы жить вместе?» (1997) в значительной степени представляет собой систематизацию ранее уже изложенных автором идей. Большой интерес представляет данное в книге определение стадий процесса модернизации. Критерием выделения трех эпох модернити выступает у А. Турена характер соподчинения индивида и власти. Первой эпохой модернизации называется период, прошедший под знаком эпохи Просвещения и приведший к формированию первых буржуазных государств. Вторая стадия, которую автор предпочитает называть «срединной» (moyenne moder-nite), характеризуется им прежде всего с точки зрения господства идеи рациональности, допускавшей при этом культурную самобытность в пределах национального государства. Третий этап, или «программируемое» общество, отличается, по мнению профессора Турена, прежде всего возросшей ролью политической власти; это социум, «являющийся итогом решений, политики и программ, а не естественного равновесия».

В свете такого подхода становится понятным то внимание, которое А. Турен уделяет исследованию механизма взаимодействия человека и общества. Однако оценка современного социума как продукта политической воли и ее агента предопределяет то противопоставление самореализующегося Субъекта социуму, которое было характерно для европейской социальной философии конца 60-х годов. Автор гиперболизирует задачу «борьбы» за Субъекта, выступая как против примитивных форм общества массового потребления, так и против организованного насилия со стороны государства. Протест личности подменяет ее творческое развитие; автор рассматривает хозяйственную и культурную сферы как все более оторванные друг от друга, что не может не показаться странным в эпоху, когда информация и знания все зримее определяют развитие экономики.

Работа профессора Турена содержит предупреждение тем, кто стремится изобразить становление постиндустриального общества как непротиворечивый и эволюционный процесс. Следует, однако, отметить, что методологические приемы, с помощью которых анализируются подстерегающие социум опасности, применялись в лучшем случае в первой половине 70-х годов. Явно и неявно обвиняя в проблемах человека унифицированную экономику или деспотическое государство, автор стремится не замечать того, что переменs последних десятилетий сделали человека информационного общества способным выбирать как цель своей жизни, так и пути ее достижения.

Книга «Способны ли мы жить вместе?», несмотря на ее вторичный по отношению к другим работам А. Турена характер, тем не менее являет собой яркий образец современной европейской социалистической мысли, показывает как ее сильную гуманистическую направленность, так и неспособность в полной мере выйти за пределы той реальности, которая была задана хозяйственной и культурной системами индустриального общества.

Отрывки, которые мы выбрали, чтобы дать читателю адекватное представление о книге профессора Турена, относятся к разным частям его работы. Несмотря на всю тщательность выбора, мы не можем быть уверены в том, что он оказался оптимальным. 

 

http://iir-mp.narod.ru/books/inozemcev/page_1465.html

 

ПСИХОЛОГИЯ МАСС И ФАШИЗМ

Предлагаемая Вниманию Читателя Работа В Райха Представляет Собой Классическое Исследование Взаимосвязи Психологии Масс И Фашизма Она Была Написана В Период Экономического Кризиса В Германии 1930 1933 Гг Впоследствии Была Запрещена Нацистами К Несомненным Достоинствам Книги Следует Отнести Её Уникальный Вклад В Понимание Одного Из Важнейших Явлений Нашего Времени Фашизма В Этой Книге В Райх Использует Свои Клинические Знания Характерологической Структуры Личности Для Исследования Социальных И Политических Явлений Райх Отвергает Концепцию Согласно Которой Фашизм Представляет Собой Идеологию Или Результат Деятельности Отдельного Человека Народа Какой-Либо Этнической Или Политической Группы Не Признаёт Он И Выдвигаемое Марксистскими Идеологами Понимание Фашизма Которое Ограничено Социально-Политическим Подходом Фашизм С Точки Зрения Райха Служит Выражением Иррациональности Характерологической Структуры Обычного Человека Первичные Биологические Потребности Которого Подавлялись На Протяжении Многих Тысячелетий В Книге Содержится Подробный Анализ Социальной Функции Такого Подавления И Решающего Значения Для Него Авторитарной Семьи И Церкви Значение Этой Работы Трудно Переоценить В Наше Время Характерологическая Структура Личности Служившая Основой Возникновения Фашистских Движении Не Прекратила Своею Существования И По-Прежнему Определяет Динамику Современных Социальных Конфликтов Для Обеспечения Эффективности Борьбы С Хаосом Страданий Необходимо Обратить Внимание На Характерологическую Структуру Личности Которая Служит Причиной Его Возникновения Мы Должны Понять Взаимосвязь Между Психологией Масс И Фашизмом И Другими Формами Тоталитаризма Данная Книга Является Участником Проекта Испрвлено Если Вы Желаете Сообщить Об Ошибках Опечатках Или Иных Недостатках Данной Книги То Вы Можете Сделать Это Здесь 

 

http://sv-scena.ru/athenaeum/psikhologiya-mass-i-fashizm.soderzhanie.html