Mon. Dec 5th, 2022

Жизнь за чертой бедности. — Soc-Fem









Я жила в бедности и ребёнком и когда повзрослела, и с полной уверенностью могу сказать, что она разрушает жизнь. Я ненавижу её. «Бедность» — один из самых недооценённых ярлыков, которые навешиваются на людей, независимо от их мнения – это атака на них со стороны видимых и невидимых общественных сил.
Бедность – слово, нагруженное предвзятыми понятиями, фундаментальными заблуждениями и, казалось бы, безобидными предположениями. В этом слове не содержится главного – понимания глубинного смысла реальной бедности – мира, в котором никто не хочет жить.

 

Бедность изнуряет. Бедность – это безнадёжность, которая порождает отчаяние. Бедность – это разрушение души, мечты и надежды. Бедность похожа на заключение в тюремной камере без окон и дверей. Это пытка клаустрофобией, от которой нельзя избавиться. Не сдаются только самые неунывающие. Однако, нет никаких гарантий, что жизнь станет лучше, и бедные люди отлично это понимают. Они либо грубеют, либо подчиняются судьбе. Вы не живёте нормально, вы не преуспеваете – вы выживаете. У вас возникает вопрос: может быть, вы принадлежите к особой касте и должны пережить лишения – финансовые, профессиональные и просто человеческие?

Именно эти мысли тревожили меня во времена бедности. И, всё же, я никогда не прекращала верить, что должен быть выход. «Как» и «почему» в моём положении – мучительные вопросы, которые никогда не были пустыми – в конечном счёте, они стали неважными, когда я начала надеяться. То, что нагоняло мрак и отчаяние, подтолкнуло меня к побегу из тюрьмы, к борьбе со всем внутри меня с целью поиска света, который должен существовать за стенами.

Cуществует распространённая вера, что если кто-то может подтянуть себя за шнурки ботинок, он сможет добиться успеха. И, тем не менее, я на своём опыте узнала, что можно рвать задницу на работе, оставаясь при этом бедной. Были ли у меня ботинки или нет, ходила ли я босиком или на каблуках, я поняла самое главное: ресурсы и доступ к ним — сеть поддержки и осознание доступных вариантов — самые важные факторы в «создании и разрушении» жизни. Многое из этого я поняла существенно позже, когда я смогла выглянуть из крошечного, замкнутого пространства, в котором я была заключена несколько лет.

Бедная жизнь не должна быть смертным приговором. Когда мне было 5 лет, я решила, что хочу сначала получить высшее образование, а уж потом выйти замуж (что я и сделала). В детстве у меня была жажда знаний. В средней школе я решила, что получив диплом, покину штат и семью, чтобы начать новую самостоятельную жизнь, не обращая внимания на чрезвычайные сложности. И я устроилась работать на трёх работах. В колледже я поняла, что хочу жить и работать за границей, чтобы расширить свои перспективы и больше узнать о мире. И когда, во взрослой жизни (сейчас у меня два высших образования) на меня навалились повседневные проблемы, я продолжала узнавать об имеющихся у меня вариантах, доступных ресурсах и тяжёлой борьбе для расширения своих возможностей, помощи моим детям, чтобы они никогда не узнали, что такое «жизнь за чертой бедности» или отсутствие возможности улучшить жизнь.

Постоянная бедность – не конец надежде и жизни. Ключевые вещи для разрушения стен, которые огораживают тюрьму бедности: внешнее влияние, сеть поддержки (друзья или родственники), понимание своих возможностей и доступ к ресурсам.
С этой комбинацией новая жизнь возможна.

Авторка – Андреа Фуллер (Andrea Fuller) – мать двоих детей, активистка борьбы за права женщин, инструктор по самозащите и фитнесу. Андреа с 2013 года участвует в денверском проекте Голод моими глазами (Hunger Through My Lens).

Источник: Life Amidst Poverty, Andrea Fuller, TalkPoverty.org, commondreams.org, May 11, 2015.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *