Mon. Dec 5th, 2022

Элизабет Герли Флинн | Socialist feminism

Элизабет Герли Флинн

330px-Elizabeth_Gurley_Flynn_point






К 1912 году в Манчестере и Нэшью (штат Нью-Гэмпшир), в Лоренсе и Лоуэлле (штат Массачусетс) текстильные фабрики занимали многие мили вдоль берега реки Мерримак. Основным центром текстильной промышленности стал город Лоренс. Здесь на фабриках по переработке шерсти было занято 30 тыс. рабочих. В основном эти предприятия принадлежали «Америкэн вулн компани», президентом которой был Уильям М. Вуд. Я была в Лоренсе во время агитационной поездки летом 1911 г. и после этого отправилась в Конкорд, на свою родину.
Забастовка вспыхнула неожиданно 11 января 1912 г., в день первой получки в новом году. Незадолго до этого законодательное собрание штата Массачусетс приняло закон, ограничивающий 54 часами вместо прежних 56 рабочую неделю для женщин и детей.
А они-то как раз и составляли большинство рабочих. Предприниматели ожесточенно противились принятию этого закона, но, не добившись успеха, они в первую же получку произвели соответствующее сокращение зарплаты. А она и до того была очень мизерна. Рабочие влачили полуголодное существование. Достаточно сказать, что наиболее высокооплачиваемые ткачи получали от 6 до 10 с половиной долларов в неделю. Прядильщики, чесальщики и другие рабочие получали от 6 до 7 долларов. На фабриках работали целыми семьями, и все же это не избавляло людей от нищеты. Беременные женщины продолжали работать у станка почти до самых родов. Были случаи, когда дети рождались тут же в цехе, между станками. Чаша терпения рабочих переполнилась, когда хозяева отняли у них последние гроши. «Если уж умереть от голода, то лучше в борьбе, чем У станков!» — таков был девиз забастовщиков. Стачка перекинулась на другие предприятия.
Буквально через несколько часов в тот холодный день января забастовкой оказалось охвачено 14 тыс. рабочих. Прошло несколько дней, и все предприятия опустели, цехи замерли. Так продолжалось почти три месяца.
В Лоренсе трудились рабочие по меньшей мере 25 национальностей, говорившие на 45 различных языках.
(“Исповедь деятельницы американского рабочего движения — ЭЛИЗАБЕТ ГЕРЛИ ФЛИНН)