Tue. Jun 28th, 2022

ЦУКАНОВА МАРИЯ НИКИТИЧНА | Socialist feminism

ЦУКАНОВА МАРИЯ НИКИТИЧНА

nRRWBO_O8z0






15 августа 1945 года погибла  Мария Цуканова

Герой Советского Союза (14.09.1945)
Санитарка 355 отдельного гвардейского батальона морской пехоты Тихоокеанского флота.

Родилась Мария Никитична Цуканова 14 сентября 1924 года в деревне Новониколка, Крутинского района Омской области, ныне Абатского района Тюменской области. Детские годы прошли в деревне Смоленка. В 30-е годы жила в поселке Таштып в Хакасии, где окончила начальную школу, а в поселке Орджоникизевский – школу семилетку; работала там телефонисткой на ЦЭС. С декабря 1941 года была санитаркой в госпитале, эвакуированном из Ростова. С февраля по июнь 1942 года работала на Иркутском авиационном заводе в цехе № 33 учеником обрубщика, приемщиком и контролером 4-го разряда. 13 июня 1942 года была призвана в ряды Военно-Морского Флота (прибавив себе год, поэтому по всем военным документам проходит 1923 года рождения). Служила в 51-м артиллерийском дивизионе Шкотовского сектора береговой обороны на 100-й, затем на 419-й батарее дальномерщиком. В дни войны с империалистической Японией была санитаркой 3 роты, 355-го отдельного гвардейского батальона морской пехоты Тихоокеанского флота. За героизм и мужество 14 сентября 1945 года М.Н. Цукановой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Погибла 15 августа 1945 года и похоронена в братской могиле у корейского порта Сейсин.
Ее похоронили в братской могиле на одной из сопок. На дощечке была надпись на двух русском и корейском языках: «Здесь похоронены 25 русских героев, павших смертью храбрых за освобождение Кореи от японских захватчиков. 18 августа 1945 года».

Дополнительные сведения:
Из наградного листа: «В районе Сейсина батальон морской пехоты вёл бой с превосходящими силами противника. Ураганный огонь врага вырывал не один десяток героев-моряков. В этом бою вместе с бойцами находилась санитарка Мария Цуканова. Многим бойцам она оказала мед. Помощь, многих раненых бойцов и офицеров она вынесла с поля боя, тем самым спасла их жизнь. Будучи раненой в ногу, она не покинула бойцов и, превзнемогая боль, оказывала посильную им помощь. Потеряв много крови, тов. Цуканова потеряла сознание и в результате чего попала в руки озверелым японским захватчикам. Японцы издевались над ней, пытаясь выведать у неё наличие наших сил, но Цуканова им не отвечала. Японские бандиты решили заставить её заговорить и выкололи ей глаза, но, не добившись от неё никаких сведений, они зверски её тело изрезали ножами. Наши части в ожесточенной схватке разбили японских бандитов, и нашли истерзанное тело, геройски погибшей Цукановой М.Н. За исключительный проявленный личный героизм, упорство и выполнение своего долга безграничной преданности социалистической Родине — краснофлотец Цуканова достойна присвоения звания Героя Советского Союза».
Грамота Президиума Верховного Совета СССР № 11773 от 2 апреля 1946 года.
Имя старшего матроса Марии Никитичны Цукановой носит не только одна из улиц Барнаула. Ее имя присвоено одной из сопок около корейского города Сейсина. Именно этот город освободил от японских оккупантов отряд советской морской пехоты.

Источники:
1. Газета «Сельская новь» № 75 от 16.09.1994 г.
2. Документы Военно-исторического музея ТОФ.
3. Материалы сайта «Мемориал».
4. Освобождение КОРЕИ. Воспоминания и статьи. Москва. 1976.